• Phytomedicine:CBRC发现β-榄香烯防治糖尿病心肌病的药理机制
  • 作者:王炯  编辑:150850/蔡蒙蒙  来源:   浏览:; 时间:2023年10月16日 11:58

2023年7月,CBRC在国际知名期刊《Phytomedicine》(Top一区,IF=7.9)上在线发表了题为“β-elemene alleviates hyperglycemia-induced cardiac inflammation and remodeling by inhibiting the JAK/STAT3-NF-κB pathway”的研究论文,阐明了天然产物β-榄香烯(β-elemene,Ele)缓解糖尿病心肌病的作用机制。王怡研究员为论文通讯作者。

糖尿病心肌病(DCM)通常被定义为是由糖尿病引起的,在没有动脉粥样硬化、高血压和其他心血管疾病的情况下发生的心脏功能障碍和结构重塑。DCM发病机制复杂,涉及炎症反应、氧化应激、线粒体功能障碍和细胞自噬等。目前推荐的DCM治疗药物主要集中在降糖、抗炎和抗心室重构的药物,仍存在许多局限性。因此开发寻找新的治疗DCM的药物对临床具有巨大价值。

β-榄香烯,是从天然中草药温郁金中提取的萜烯类化合物,在临床上主要用于治疗胃癌、肝癌、乳腺癌等疾病。大量文献证明其具有抗病毒、抗菌、抗炎、抗氧化等广泛的生物学活性。然而,β-榄香烯的在糖尿病心肌病中的机制尚不明确。

课题组发现Ele可缓解T1DM诱导的小鼠心脏结构和功能改变,体内外实验均证明Ele可缓解高浓度的葡萄糖诱导的心肌炎症、肥大和纤维化。进一步,RNA测序结果提示Ele可通过抑制JAK/STAT3通路来缓解糖尿病小鼠心脏损伤,这一结果在体内外实验中得到了验证。本研究为糖尿病心肌病提供了潜在的治疗新药,为β-榄香烯在临床上的应用提供了基础研究支撑。