• BJP:课题组发现土木香内酯抑制NLRP3炎性小体异常激活新机制
  • 作者:  编辑:蔡蒙蒙  来源:   浏览:; 时间:2023年02月13日 15:40

NLRP3炎性小体是由NOD样受体NLRP3、衔接蛋白ASC和效应蛋白pro-caspase-1所构成的多蛋白复合物。NLRP3炎性小体被活化后,主要产生和分泌成熟的白细胞介素-1βIL-1β)、白细胞介素-18(IL-18)等关键促炎细胞因子,导致机体的炎症反应。

天然产物来源广泛,结构类型丰富,多种传统中药在炎症性疾病中具有很好的治疗效果。土木香内酯(Alantolactone)是传统中药土木香的主要活性成分,具有良好的抗菌、抗炎、抗肿瘤和神经保护活性,但其作用靶点和机制仍不明确,这限制了它的推广和应用。

温州医科大学药学院梁广课题组在《British Journal of Pharmacology(Top一区,IF=9.473)上发表了题为“Discovery of alantolactone as a natural NLRP3 inhibitor to alleviate NLRP3-driven inflammatory diseases in mice”的研究论文。课题组通过建立体外抗焦亡活性筛选体系,从150个天然产物中发现土木香内酯(Alantolactone)能够显著地抑制细胞焦亡。研究发现,土木香内酯通过结合NLRP3蛋白的NACHT结构域,抑制了NLRP3NEK7之间的相互作用,继而抑制了NLRP3炎性小体的活化。进一步动物实验发现,土木香内酯对痛风性关节炎和急性肺损伤等炎症性疾病具有良好的治疗和预防效果。该项研究表明,土木香内酯在NLRP3炎性小体依赖的疾病治疗和靶向NLRP3抑制剂的开发中具有巨大潜力,为土木香等中草药在临床上的应用提供了基础研究支撑。

说明: 机制图_画板 1

温州医科大学/杭州医学院梁广研究员、温州医科大学罗武副研究员为该文章共同通讯作者。

中心概况    |    科学研究    |  资源下载    |    联系我们    |    中心博客